Глава государства одобрил предложения минтранса и минфина по формированию с 2011 года федерального дорожного фонда за счет повышения акцизов на бензин, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. При этом транспортный налог остается с уменьшенными вдвое ставками.

По словам министра, в сентябре правительство предложит Госдуме внести поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, которые сделают возможным формирование дорожных фондов как федерального, так и региональных. Они станут основными «копилками», из которых  будут финансировать строительство и содержание дорог.

В свою очередь министр транспорта Игорь Левитин сказал, что федеральный дорожный фонд будет формироваться не только за счет акцизов. Планируется, что в него пойдут и сборы с грузовиков массой выше 12 тонн. Но это произойдет приблизительно через три года, когда сеть дорог будет оборудована контрольными устройствами для проезда большегрузов. Но со следующего года в дорожный фонд начнут поступать сборы от  иностранных грузовиков свыше 12 тонн, которые предполагается взимать на границе. С 2011 года стартует программа по приведению в порядок сельских дорог. Ко всем населенным пунктам, где проживает 125 человек и более,  будут проложены дороги с твердым покрытием. Кроме того, планируется в 2015 году привести в нормальное состояние мосты, сообщает «Российская газета».