Приход православия более 1000 лет назад, как ни одно событие содействовало развитию культуры, созданию памятников письменности, искусства и архитектуры нашей страны, - пишет газета «АиФ- Приморье».  

- Для возрождения духовности необходимо вернуться к традициям православной культуры, - комментирует решение коллег, федеральных парламентариев депутат Законодательного собрания Приморья Александр ЕРМОЛАЕВ.- Все библейские истины стоит перенести в наше современное общество. Примечательно, что этому способствуют многие, в том числе, и предпринимательские инициативы. Например, компания «Владхлеб» уже давно, если так можно выразиться,  находится в статусе православного предприятия.

К слову, компания «Владхлеб» приготовила ко Дню  крещения Руси  своеобразный подарок для приморцев.  В этот  праздничный  день  хлебопеки  с гордостью  представили покупателям свою новинку – хлеб «Библейский».

Об истории создания  уникального хлеба стоит рассказать особо. Признаемся, рецептура  хлеба  взята у европейцев. Именно европейские богословы подсчитали, что в Книге Книг, хлебу посвящены более трехсот стихов. В некоторых из них  даны чуть ли не прямые указания на то, как печь хлеб:

-- Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы, - учит пророк Иезекииль. В других библейских рассказах в дополнение к этому упоминается мед (нектар), льняное семя и пшено, как составляющие для выпечки.  

Долгое время никто не собирал эти сведения воедино. И вот, наконец, ученые-богословы выбрали эти советы, словно зерна мудрости, а технологи  подобрали состав зерновой смеси, основанный на многовековой истории. Так получили  рецепт «хлеба Библейского».

Современные диетологи  были приятно удивлены: 

- Такой особенный рецепт обладает множеством достоинств. Очень гармоничное и безусловно полезное сочетание зерен и злаков, - отметила диетолог Клиники Фолля Роза Дионовна ТЕ. – Обилие растительного полноценного белка, витаминов и кислот. Очень важно, что полезные злаки дополняет льняное семя. Его целебные обволакивающие свойства и медицина сейчас использует эффективно.

Наверное, "Библейский" не станет продукцией для массовых продаж. Все-таки европейское качество не может стоить, как обычный "социальный" хлеб. Но он будет почти таким, каким его делали  тысячу лет назад. А благодаря этому,  прикоснуться к истории, попробовать то, что ели христиане тогда, когда писалась Книга Книг, хоть изредка, но может каждый. Купить хлеб можно  в магазине «Лакомка»  на Народном Проспекте. Сегодня  в 16-00 начнется   его дегустация.

Пусть и в день этого христианского праздника именно хлеб станет украшением трапезы для верующих, и всех кто желает приобщиться к истории, культуре народа и вере.