Во Владивостоке растет число конфликтов между ТСЖ и управляющими компаниями. Товарищества собственников жилья и УК не могут поделить между собой дома, которые будут обслуживать, а вернее деньги, которые платят жители этих домов за коммунальные услуги.

Конфликт может начаться просто. Так, к примеру, изначально в доме может быть создано ТСЖ. Через пару месяцев сотрудники какой-либо управляющей компании проводят заочное голосование среди жильцов дома за смену формы управления (для проведения заочного голосования просто достаточно, чтобы жильцы дома подписались на розданных им у них же в квартирах бюллетенях). ТСЖ результаты выборов не признает, и начинается долгая судебная волокита.

Так, жителям домов №18 и 20 на улице Кипарисовая уже полтора года приходят квитанции как от ТСЖ, так и от управляющей компании. Управляющая компания «Владдом» и ТСЖ «Кипарисовое» не могут поделить коммунальное обслуживание этих домов. Большинство жителей не могут понять, кому им платить и решили просто не оплачивать квитанции и дожидаться решения суда. «Конечно, можно оплатить квитанции ТСЖ», - говорят жильцы, - «но вдруг потом выясниться, что платить нужно было управляющей компании, или наоборот. Через суд, конечно, можно будет вернуть свои деньги, но кому нужна эта головная боль?».

Как сообщили РИА «Дейта» в юридическом отделе управляющей компании «Владдом», сотрудники УК в октябре 2008 года провели заочное собрание жильцов «спорных» домов, и более 51% жильцов проголосовали за переход с ТСЖ на управляющую компанию. В сентябре 2010 года между «Кипарисовой» и управляющей компанией состоится очередное слушание суда, который должен определить, кто же все-таки будет обслуживать дома. Связаться с руководством ТСЖ «Кипарисовое» не получилось.

Этот случай является далеко не единичным во Владивостоке. Как ранее сообщала пресс-служба администрации Владивостока, у жителей домов № 1 и 5 на улице Часовитина возник конфликт с УК "Змеинка плюс". Со слов жильцов, они были недовольны деятельностью своей управляющей компании и решили поменять ее на другую. Для этого еще в начале этого года они занялись оформлением всех необходимых документов. В ответ на это сотрудники УК "Змеинка плюс" начали распространять листовки о незаконности действий новой управляющей компании и обманным путем собирать подписи у жителей домов.

В администрации города работает специальная комиссия для решения конфликтных ситуаций между управляющими компаниями и ТСЖ. Также в управлении содержания жилфонда администрации города каждую неделю проводятся общие собрания для ТСЖ и УК, где можно получить всю необходимую информацию.