Средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным милицией, но еще не доказанным следствием фактам составил в первом полугодии 2010 года 44 400 руб. Об этом 27 июля сообщил на совещании в МВД начальник департамента экономической безопасности (ДЭБ) Юрий Шалаков. Для сравнения: по уже расследованным делам за 2009 г. эта сумма составляла 23 000 руб. — в 2,5 раза больше, чем в 2008 г.

Средняя сумма взятки выросла по нескольким причинам.

Во-первых, оперативников стали ориентировать на выявление именно крупных случаев взятки и коммерческого подкупа. В 2008 г. для выявления серьезных случаев коррупции в центральном аппарате МВД создано оперативно-розыскное бюро № 3, в прошлом году аналогичные подразделения сформировали и в регионах.

Во-вторых, согласно новому приказу министра внутренних дел о критериях работы милиции именно рост среднего размера взятки засчитывается как положительный критерий служебной оценки.

И, в-третьих, кампания борьбы с коррупцией ведет к росту рисков для взяточников и, соответственно, к росту стоимости их услуг. В громких делах прошлого года чиновники районного уровня вымогали за выделение земли 5-10 млн руб., в этом году - уже 30 млн руб, сообщает газета «Ведомости».

Например, в феврале 2010 года вступил в законную силу приговор Уссурийского городского суда Приморского края в отношении взяточников-паспортистов. За 1500 долларов паспортист муниципального учреждения «Служба заказчика» приговорена к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года с лишение права занимать любые должности в правоохранительных органах сроком на два года.

А в мае 2010 года было возбуждено уголовное дело против главы администрации городского округа ЗАТО Большой Камень Владимира Халявко по статье п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере). Руководитель городского округа обвиняется в вымогательстве у предпринимателя из города Хабаровска взятки в размере 1 млн. рублей. За это «скромное вознаграждение» мэр обещал содействовать в «получении разрешения на выполнение производственных работ в Большом Камне».

За первое полугодие число выявленных случаев взяточничества в России упало на 2%, а коммерческого подкупа — на 0,2%: чиновники стали осторожнее, поскольку против них, а не коммерсантов направлена антикоррупционная кампания.