Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления при прокуратуре Приморья Аврора РИМСКАЯ, проведена доследственная проверка о применении физического насилия сотрудниками милиции  к обвиняемому Александру Ковтуну.

26 июля 2010 года в сети Интернет был размещен видеоролик, на  котором  обвиняемый Александр Ковтун   сообщает  о применении к нему  физического насилия сотрудниками милиции УВД по Приморскому краю, в результате чего он вынужден был признаться в преступлении, которое он не  совершал. При этом он называл фамилии  конкретных  должностных лиц.

Следствием установлено, что 21 июля 2010 года во время встречи обвиняемого и его адвоката Татьяны Уваровой, последняя попросила его отказаться от явки с повинной, которую он сделал накануне.  Ковтун,  доверяя своему защитнику, согласился и  написал рукописное «пояснение», а затем прочитал его вслух перед записывающим устройством адвоката.

В ходе проверки опрошены все имеющие отношение к данному вопросу лица, с участием Ковтуна проведено медицинское обследование. Сам  Ковтун опроверг факт применения к нему насилия, пояснив при этом, что сделал данное заявление, чтобы избежать уголовного преследования.

Таким образом, факт применения к обвиняемому  Ковтуну психического либо физического  давления в целях  получения признательных показаний, объективного подтверждения не нашли. Соответственно,  по результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Между тем, законность действий адвоката  Уваровой в настоящее время проверяется. По данному факту организована  доследственная проверка,  по её результатам будет принято решение.