Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», на пресс-конференции «Соблюдение трудового законодательства в Приморском крае в свете развития рыночных отношений и капитализации общества» заместитель прокурора  города Владивостока, младший советник юстиции Алексей Клёцкин рассказал об исполнении трудового законодательства подрядчиками и субподрядчиками в строительстве объектов саммита АТЭС-2012.  

По его словам, «огромный объем выделенных средств и привлечение большого количества рабочих из стран ближнего и дальнего зарубежья, центральных областей России, требуют повышенного внимания со стороны правоохранительных органов.   Из 55 обращений, поступивших в органы прокуратуры по вопросам  строительства объектов саммита АТЭС, 14 обращений связаны с нарушением трудовых прав граждан. Всего в этом году при проверке организаций, осуществляющих работы на объектах саммита выявлено 10 нарушений трудового законодательства. Основные из них – несоблюдение сроков выплаты заработных плат, отпуска и окончательного расчета; отсутствие на предприятиях службы охраны труда и инструкций по охране труда. Не проводится  аттестации рабочих мест. Водители транспортных средств не проходят медицинский осмотр. Также имеются и другие нарушения трудового законодательства». 

Как отметил заместитель прокурора, рабочие редко обращаются в прокуратуру  за защитой своих трудовых прав в силу гражданской инфантильности.