Как сообщает «Общественное телевидение Приморья», морская ферма в Хасанском районе каждое лето превращается в ясли.

Бухта Северная Славянского залива является идеальным местом для выращивания трепанга. Здесь находится поле анфельции - водоросли, которая служит укрытием для мальков. И уже через 4 года трепанг сможет размножаться и пополнять естественную популяцию. За последние годы завод значительно увеличил популяцию трепанга. В этом году его впервые отправят на экспорт в Китай и Корею. Морской огурец, как известно, не только является деликатесом, но и высоко ценится в восточной медицине.

Елена Герасимова, главный технолог научно-производственного департамента марикультуры: «Технология наша, она предусматривает именно летнее получение личинок, молоди, и выпуск молоди, где она догуливается в естественных условиях. Трепанг, выросший в таких условиях, у него больше биологических веществ, чем у выращенного на заводах».

Несмотря на то, что на улице жаркое лето, в помещениях завода всегда прохладно. Температура воды в бассейнах - ровно 21 градус. И любое ее изменение может привести к гибели малышей. Обед - строго по расписанию. В ежедневном меню трепанга микроводоросли и бактерии, оседающие на специальных сетках. В естественных условиях пища для мальков - это ил, оседающий на морском дне.

Елена Герасимова: «Берешь специальную камеру, берешь, допустим, пять миллилитров, пересчитываешь на объем. Здесь не то, что численность, здесь смотришь, насколько хорошо он покушал и хватает ли ему корма».

Отследить, плотно ли пообедал маленький трепанг можно только под микроскопом - пока личинки меньше миллиметра, их тело просвечивается насквозь, и можно заглянуть даже в желудок. Невооруженным глазом их можно будет увидеть уже в сентябре - именно тогда личинок ждет первое путешествие в естественную среду.