Подводную лодку К-431 (заводской номер 175), на который 25 лет назад произошла авария, доставили в ЗАТО Большой Камень, чтобы для дальнейшей утилизации в рамках выполнения государственного контракта, подписанного Госкорпорацией «Росатом» и ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» в январе 2010 года.

Утилизация АПЛ с формированием трёхотсечного блока и его буксировкой в береговое укрытие ФГУП «ДальРАО» будет завершена до конца текущего года.

Хотя  изначально планировалось сформировать трёхотсечный блок утилизируемой субмарины на ФГУП «СРЗ-30» (недалеко от поселка Дунай, где в 1985 года и произошла трагедия, повлекшая гибель людей), чтобы обеспечить короткий путь её транспортировки из бухты Павловского, а затем и на хранилище ФГУП «ДальРАО».

Но в начале июля, после появления открытого письма жителей поселка Дунай, под которым они собрали около 2 тысяч подписей против постановки подводной лодки в плавучий док судоремонтного завода №30, было принято решение утилизировать АПЛ на ДВЗ «Звезда».

Процедура утилизации подводной лодки пройдёт по классической схеме, безопасной как для персонала ОАО «Дальневосточный завод «Звезда», задействованного в операции, так и для окружающей среды, сообщают в пресс-центре ОАО «ДВЗ «Звезда».