Экипаж комплекса «Сузуран» (в переводе с японского – «Ландыш») готовится отмечать десятилетний юбилей. Плавучему комплексу переработки жидких радиоактивных отходов «Ландыш» исполняется 10 лет, сообщили РИА "Дейта" в пресс-центре ОАО "ДВЗ "Звезда".

Решение о его строительстве было принято после конфликта, вызванного сливом жидких радиоактивных отходов ТОФ в Японское море.  «Ландыш» был построен при полном финансировании правительством Японии (было потрачено 4 млрд йен), которое видело особый интерес в создании данной установки в целях предотвращения сброса радиоактивных отходов в Японское море.

В 1996 году был подписан договор о его строительстве межу российской и японской сторонами. В 1997 году «Ландыш» был заложен на Амурском судостроительном заводе. В 1998-м «Ландыш» перевели в Большой Камень – на достроечную базу ЗСО «Восток».

В 2000 году судно перешло на «Звезду». Вместе с ним на предприятие перевелась и часть рабочих, принимавших непосредственное участие в его достройке. Возглавил экипаж «Сузурана» бывший подводник, грамотный специалист Владимир БАБКО.
Первое время комплекс работал с полной загрузкой, перерабатывая накопленные за многие годы ЖРО. Благодаря высокой производительности, он справился с этой задачей достаточно быстро. Сегодня «Ландыш» в рабочем порядке перерабатывает радиоактивную воду с заводских заказов.

Десятого сентября намечены торжественные мероприятия, посвящённые юбилею «Ландыша», запланирован приезд российских и японских специалистов, участвовавших в создании судна.