Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», на пресс-конференции «Соблюдение трудового законодательства в Приморском крае в свете развития рыночных отношений и капитализации общества» руководитель Государственной инспекции труда в Приморье Сергей Кожушко рассказал о судебной тяжбе с руководством авиационногозавода «Прогресс» в городе Арсеньеве.  

По его словам, «в 2009 году начаты судебные тяжбы по обжалованию нашего предписания об установлении новых тарифов по оплате труда в соответствии с коллективным договором администрацией ОАО «Прогресс». В виду затяжного процесса этого судебного спора, мы предложили профсюзам инициировать индивидуальные споры работников к администрации. Общими усилиями мы добились признания судом законности требований об установлении новых окладов. С 01.07.2010 г. их ввел работодатель. Сейчас судебный спор по обжалованию административной ответственности руководителем предприятия Денисенко, кстати, депутатом Законодательного Собрания края, о невыполнении перерасчета за прошедшее время 2009-2010 годах».

Как сообщила руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края Ольга Ким, «федерация профсоюзов в суде представляла интересы работников «Прогресса», которые требовали повышения зарплаты в соответствии с коллективным договором предприятия, индексации заработной платы и компенсации морального вреда за недополученную зарплату. Судебные разбирательства длились с начала ноября 2009 года. Поводом для исков в суд стало невыполнение работодателем условий Тарифно-окладного соглашения, которое было принято на предприятии 2 февраля 2009 года и должно было увеличить зарплату работникам на 25%. На тот момент работникам не повышали зарплату с 2007 года.

Судебным решением Тарифно-окладное соглашение, которое предусматривало повышение оплаты, признано действующим. Работодатель пытался оспорить это решение, но потерпел неудачу. Это означает, что теперь зарплата всех работников предприятия должна увеличиться».