В России с 2011 года может прекратиться торговля бытовой техникой, пишет газета "Ведомости". Импортеры и производители не смогут поставлять технику на рынок без заключения о ее энергетической эффективности, однако выдавать такие заключения некому.

В ноябре 2009 года президент России подписал закон "Об энергосбережении...", согласно которому каждая модель бытового устройства должна содержать в технической документации, маркировке и этикетках информацию о классе энергетической эффективности. С 1 января 2011 года это правило распространяется на холодильники, стиральные машины, кондиционеры, электроплиты, микроволновые печи, телевизоры и лампы, а с 1 января 2012 года - на мониторы, принтеры, копировальные аппараты и лифты.

Позднее Минпромторг своим приказом утвердил правила определения энергоэффективности и установил, что испытания техники должны проводить аккредитованные лаборатории. С апреля, когда вышел приказ, ни одна российская лаборатория не была аккредитована должным образом.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК утверждает, что во всех развитых странах испытания проводит сам производитель, а вся техника имеет международные сертификаты. Об этом РАТЭК уже сообщила в Минпромторг, Минэкономразвития и помощнику президента Аркадию Дворковичу.

Сейчас КоАП предусматривает для импортеров и производителей штраф в 150 тысяч рублей с конфискацией товара за нарушение закона об энергосбережении, напоминает Lenta.ru.