Министр юстиции Александр КОНОВАЛОВ принес президенту целый портфель инициатив по реформе системы исполнения наказаний. Он предложил совершенствовать тюремную медицину. Тех, кто впервые попал за решетку, содержать отдельно от рецидивистов. А за незначительные нарушения свободы не лишать.

"Ситуация стала меняться, и по итогам первых шести месяцев текущего года мы наблюдаем почти 20-процентное снижение арестованных до суда людей", - рассказал Александр Коновалов.

"Мы приняли решение по экономическим преступлениям, но есть масса других, нетяжких преступлений, где точно никакого резона отправлять человека за решетку нет, - согласился Дмитрий МЕДВЕДЕВ. - Его только там испортят, или он, извините, заболеет чем-нибудь. Поэтому об этом тоже нужно думать. По всей вероятности, это должны быть какие-то новые подходы к уголовно-процессуальному законодательству. Я думаю, что если бы Министерство юстиции этим вопросом занялось, то был бы толк".

Теперь осталось убедить суды чаще применять залоги и подписку о невыезде. В России пока таких случаев немного, сообщают "Вести".