Впервые на свободу вышел раньше срока отец-одиночка, попавший под действие новых гуманных норм. Недавно был принят закон, разрешающий предоставлять отсрочки от наказания одиноким отцам, осужденным за нетяжкие преступления. До этого подобные нормы касались только женщин-матерей. Первым испытал на себе новые правила некий сиделец колонии в Красноярске. Имя его не сообщается из этических соображений.

Как рассказали в пресс-службе главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю, мужчина был осужден к семи годам лишения свободы за преступление, связанное с наркотиками. Освободиться он должен был только в 2014 году. Но за время отсидки у него умерла жена, и несовершеннолетний ребенок остался на попечении родственников.

Закон распространяется на тех мужчин, кто является единственным кормильцем для несовершеннолетних детей. Впервые в уголовном законе мужчин приравняли к беременным женщинам.Теоретически данная норма может спасти от срока не только одинокого отца, но и женатого папу, если у него жена — неработающий инвалид. Важно, что отсрочка предоставляется не автоматически, а по усмотрению суда, сообщает «Российская газета».