Информация о применении физического насилия представителями следствия в отношении Александра Ковтуна, одного из обвиняемых в серии нападений на милиционеров, не подтвердилась, сообщил следственный комитет при прокуратуре РФ по Приморскому краю. В распространенном накануне в интернете видеоролике подследственный Ковтун заявил, что признал себя виновным в убийстве четырех жителей поселка Кировский после избиений и пыток. Бывший адвокат обвиняемого Татьяна Уварова настаивает на достоверности его видеозаявления.

Доследственная проверка по факту заявления о применении физического насилия в отношении обвиняемого Александра Ковтуна завершена, сообщила вчера старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморью Аврора Римская. По ее словам, следствие установило, что 21 июля в ходе встречи с подзащитным адвокат Татьяна Уварова «рекомендовала ему отказаться от явки с повинной». Накануне подследственный Ковтун добровольно признался в участии в убийстве в сентябре 2009 года четырех жителей поселка Кировский, пояснила Римская.

«Ковтун, доверяя своему защитнику, согласился и написал рукописное „пояснение“, а затем прочитал его вслух перед записывающим устройством адвоката», — сказала представитель следственного управления. Однако, по ее словам, в ходе проверки Александр Ковтун «опроверг факт применения к нему насилия, пояснив при этом, что сделал данное заявление, чтобы избежать уголовного преследования». «Медицинское обследование обвиняемого также не выявило следов насилия», — заверила Аврора Римская. «Факт применения к обвиняемому Ковтуну давления в целях получения признательных показаний, объективного подтверждения не нашел. По результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», — обнародовала выводы следствия представитель СУ СКП РФ по Приморью. Она добавила, что в настоящее время осуществляется доследственная проверка законности действий адвоката Уваровой. По словам Авроры Римской, отстранение адвоката Уваровой следователем СУ СКП РФ по Приморью Сергеем Тищенко от защиты Александра Ковтуна не связано с появлением видеоролика. «Ролик был выложен 26 июля, а решение об отстранении последовало 21 июля. Это было связано с необходимостью опросить Уварову, как свидетеля по делу», — пояснила госпожа Римская.

Адвокат Уварова резко негативно оценила результаты доследственной проверки по факту видеозаявления Александра Ковтуна. «Это бред какой-то, что я рекомендовала Ковтуну отказаться от признательных показаний. Видеозапись — это документ, который подтверждает, что Ковтун действительно сделал заявление о том, что оговорил себя под давлением — после пыток. Если бы было только письменное заявление, то всегда можно сказать, что оно сфальсифицировано, а существование видеозаписи не оспоришь», — сказала адвокат. Скептически она оценивает и результаты медицинского обследования. «Если вам наденут на голову полиэтиленовый пакет, и вы три раза потеряете сознание от удушья, то какие-либо следы этого через несколько дней найти невозможно. Есть пытки, которые не оставляют следов», — говорит Татьяна Уварова. «Я верю видеозаявлению своего сына и адвокату Уваровой», — была кратка мать Александра Ковтуна Татьяна Лапицкая.

Видеозапись арестованного Ковтуна, сделанная адвокатом  в СИЗО Владивостока, была выложена на сайте YouTube.com. Александр Ковтун заявил, что дважды, 8 и 20 июля, подвергался физическому насилию со стороны представителей следствия. «Таким образом меня заставили подписать явку с повинной по убийству четырех людей», — признался Александр Ковтун. «Коммерсант».