Банк с головным офисом на дальнем Востоке «Восточный экспресс», зарегистрировавший ранее эти слова в качестве собственных товарных знаков, подал иск к «Российскому капиталу» за их незаконное использование. Этот иск первый, но далеко не последний, предупреждают эксперты и советуют другим банкам, не дожидаясь судебного преследования, обратиться за поддержкой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

4 августа состоится предварительное судебное заседание по иску банка «Восточный экспресс» к банку «Российский капитал» в связи с тем, что последний использовал в названии своих вкладов слово «рождественский», сообщается на сайте Московского арбитражного суда. «В своем исковом заявлении банк «Восточный экспресс» требует признать незаконными действия по использованию словесного обозначения «рождественский» на web-сайте «Российского капитала» и обязать прекратить нарушение исключительных прав «Восточного экспресса» на словесный товарный знак», сообщил советник председателя правления «Российского капитала» Алексей Иванов. В «Восточном экспрессе» вчера не смогли предоставить комментарий из-за значительной разницы во времени: банк находится в Благовещенске.

Это первый спор подобного рода между банками. Беспрецедентна также регистрация общеупотребительных слов в качестве товарных знаков в банковской сфере.

Эксклюзивное право на использование слов «рождественский», «новогодний» и «отпускной» в отношении банковских и страховых услуг банк «Восточный экспресс» получил в прошлом году, рассчитывая заработать на этом. В декабре 2009 года банк разослал письма банкам из топ-100 о том, что при использовании этих слов в названии банковских продуктов они должны платить ежегодно 300 тыс. руб.

Но желающих расстаться с такой суммой за использование общеупотребительной лексики не нашлось. "Коммерсантъ"