Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Еврейской автономной области, 28 июля в результате паводка в провинции Цзилинь Китайской народной республики в реку Сунгари (приток реки Амур) попали более тысячи бочек с химикатами. В настоящее время на территории КНР сотрудники местных аварийных служб проводят операцию по извлечению бочек с опасным веществом из вод реки. Местная природоохранная служба ведет постоянный мониторинг. Информации о жертвах и пострадавших нет.

Согласно соглашению, заключенному между Китайской народной республикой и правительством Хабаровского края, стороны обмениваются информацией обо всех происшествиях, последствия которых могут привести к загрязнению окружающей среды сопредельной стороны, нести угрозу жизни и здоровью людей. О данном происшествии китайская сторона не сообщала. Тем не менее, Дальневосточным региональным центром МЧС России дополнительно направлен запрос в Генеральное консульство КНР в  Хабаровске для уточнения мер, принимаемых китайской стороной по ликвидации последствий данного происшествия и возможной угрозе здоровья для жителей Дальнего Востока.

По данным ежедневного мониторинга окружающей среды, проводимого службами Росгидромета и Роспотребнадзора, отклонений от нормы содержания вредных веществ воде в течение нескольких суток на территории Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского края зафиксировано не было. В настоящее время, организован дополнительный круглосуточный мониторинг состояния воды в реке Амур.

Данное происшествие взято на контроль Дальневосточного регионального центра МЧС России и главных управлений МЧС России по Амурской и Еврейской автономной областям, Хабаровскому краю. Организовано тесное взаимодействие с Генеральным консулом КНР в г. Хабаровске, Дальневосточным УГМС, природоохранной прокуратурой, Региональным пограничным Управлением ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу, Департаментом Росприроднадзора по ДФО.