Заместитель начальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов заявил, что руководство Генштаба поддерживает инициативу об увеличении призывного возраста: "Мы готовы увеличить возраст призыва до 30 лет, если будут предложения от СМИ и общественных организаций". "Чем больше таких предложений, тем лучше", - убежден заместитель начальника Генштаба. Тем не менее представитель ведомства заметил, что у этой идеи есть как сторонники, так и противники, поэтому стоит выносить ее на рассмотрение граждан. Также он подчеркнул, что не может назвать это решение окончательным и бесповоротным.

Комментируя возможность увеличения срока службы в армии, замначальника Генштаба заявил, что Минобороны не рассматривает такую возможность - "год - это достаточно для призывника для того, чтобы освоить военно-учетную специальность". С проблемой невыполнения плана по призыву, по его мнению, нужно бороться не увеличением срока службы, а приведением в военкоматы уклонистов. "Давайте мы научимся выполнять законы, а не обходить их", - подчеркнул представитель Генштаба.

Затронув тему уклонистов, Василий Смирнов констатировал, что в ходе весеннего призыва в 2010 году число уклонистов выросло до 6,778 тыс. человек. Это, по словам замначальника Генштаба, более чем на 700 человек больше, чем в аналогичный призыв в 2009 году. Осуждены же за уклонение в 2010 году были 60 человек, тогда как в минувшем году - 28.

Тем временем начальник управления Генпрокуратуры РФ генерал-майор юстиции Александр Никитин сообщил, что число случаев дезертирства в вооруженных силах РФ в первом полугодии сократилось ровно вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Однако более точной информации он не предоставил. "Люди сами, своим поведением, голосуют за пребывание свое непосредственно в частях. Это связано с целым комплексом мер, которые руководство Минобороны РФ уже неоднократно озвучивало - принимаются все меры, чтобы служба в частях и подразделениях была нормальной и с нормальными условиями", - заметил он.  «Коммерсант».