Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» один из читателей, проживающий в Первомайском районе Владивостока, в районе завода «Радиоприбор» участились случаи необычных краж из автомобилей. В последнее время возле завода скапливается большое количество автомобилей, свой транспорт там оставляют работники завода и клиенты торговых центров.

По его словам, мошенники, совершенно не обращая внимания на кошельки или какие-либо ценные вещи, выискивают в припаркованных возле «Радиоприбора» автомобилях документы. Кража всегда производится путем свободного доступа, замок двери автомобиля не взламывается. Особенно распространены кражи в жару, когда некоторые владельцы оставляют окна своих транспортных средств приоткрытыми, чтобы проветрить его. А в некоторых случаях документы могут стащить, даже когда владелец находится рядом с автомобилем.

Спустя какое-то время, беспечному автолюбителю звонит некий человек, который «случайно нашел» документы и предлагает их вернуть законному владельцу «за соответствующее вознаграждение». Во всех случаях потерпевшие не обращаются в правоохранительные органы, по причине того, что затруднительно доказать факт кражи и «нашедшему» документы человеку нечего предъявить.

По словам жителя Первомайского района, документы возвращают очень быстро, в целости и сохранности, без изъянов и повреждений.

Как прокомментировали РИА «Дейта» в пресс-службе УВД Владивостока, такие действия можно квалифицировать как шантаж. Человек, случайно нашедший документы, должен отнести их в милицию либо передать владельцу. Владелец документов, в соответствии с законодательством, не обязан предоставлять за них материальное вознаграждение нашедшему лицу, хотя, конечно, может это сделать.

По словам собеседника агентства, если кто-то настойчиво требует деньги за возврат документов, то следует написать об этом заявление в милицию. В этом случае злоумышленник будет задержан, а документы возвращены законному владельцу.