Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, в 2010 году в лечебно-профилактические учреждения Хабаровского края  обратилось 4479 человек по поводу укусов клещей. Зарегистрирован один случай заболевания  клещевым энцефалитом, в т.ч. один - с летальным исходом и зарегистрировано семь человек, заболевших клещевым боррелиозом. Напомним, от клещевого энцефалита в текущем сезоне в соседнем, Приморском крае погибли четыре человека.

Обычно, активность клещей в летние месяцы идет на убыль, и это  влет за собой понижение внимание к этой проблеме.  Однако, обращения граждан  в лечебные учреждения  с укусами клещей продолжаются.

Чаще всего обращаются дачники, сборщики дикоросов, Хотя клещи могут быть занесены в помещения, транспорт с животными, букетами цветов, ветками.

 Необходимо помнить, что клещевым энцефалитом можно заразиться не только при укусе клещом, но и при употреблении сырого молока коз, больных этой инфекцией. Больные животные выделяют вирус с молоком. Поэтому в весенне-летний период следует употреблять козье молоко только после кипячения.

Часто обращаются в лечебные учреждения люди, пытавшиеся неумело удалить клеща самостоятельно. Сделать это самостоятельно сложно. Поэтому необходимо предпринимать меры защиты и профилактики. Самая надежная и эффективная мера защиты от клещевого энцефалита – это иммунизация. Прививки проводят не в сезон активности клещей, а ранней весной и поздней осенью.

Отдыхая в лесу, надо располагаться на открытых полянах вдали от валежника и кустарника.

Находясь на природе или при возвращении необходимо осмотреть одежду и тело на наличие клещей.

Снятых с одежды клещей необходимо сжечь, их нельзя давить руками, так как возбудитель может попасть в незаметные царапины и ссадины на руках.

Одежда также должна защищать от нападения клещей – рубашка заправляется в брюки, ворот и рукава наглухо застегиваются, брюки заправляются в носки, на ноги лучше надеть сапоги, на голову – косынку или капюшон.

Против клещей можно обработать одежду специальными средствами (акарицидные препараты) в виде аэрозолей.  В качестве отпугивающих средств применяют репелленты на открытые участки кожи в виде аэрозолей, лосьонов, мазей.

В случае укуса клещом следует обратиться в лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью и для назначения врачом медикаментозных средств профилактики и последующего наблюдения в течение 21 дня - это период, в который возможно развитие заболевания. При повышении температуры, появлении головной боли, тошноты, рвоты, недомогания, покраснения в месте укуса помощь врача обязательна.

Провести анализ клеща на зараженность его клещевым энцефалитом можно в ФГУН «Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии по адресу: г. Хабаровск, микробиологии Роспотребсоюза», расположенного  по адресу: Шевченко,2.