Приморским УФАС России рассмотрено дело в отношении ОАО «Международный аэропорт Владивосток» (далее – ОАО «МАВ»), возбужденное  по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Приморского УФАС России, дело было возбуждено по заявлению ООО «Аэро-Груз», в котором общество сообщило, что ОАО «МАВ» отказало им в выдаче пропусков на проезд/проход на контролируемую территорию аэропорта и тем самым создало препятствия для осуществления деятельности ООО «Аэро-Груз».

В ходе рассмотрения данного дела Комиссией Приморского УФАС России было установлено следующее.

В связи с окончанием срока действия пропусков выданных на 1 год на спецтехнику ООО «Аэро-Груз», последнее направило в адрес ОАО «МАВ» заявку на выдачу пропусков на 2010 год. Из ответа ОАО «МАВ» на данную заявку следует, что для получения пропусков ООО «Аэро-Груз» необходимо представить, документы, свидетельствующие о регистрации данного спецтранспорта в ГИБДД.

ООО «Аэро-Груз» отправило в адрес ОАО «МАВ» еще одно письмо, в котором содержалась заявка на получение пропусков и разъяснения УГИБДД о том, что спецтранспорт ООО «Аэро-Груз» не подлежит регистрации в органах ГИБДД и должен иметь только гражданский номер и состоять на учете в эксплуатирующей организации и у оператора аэропорта. Ответа на это письмо от ОАО «МАВ» не поступило.

Таким образом, необоснованное уклонение ОАО «МАВ» от ответа на письмо и заявку ООО «Аэро-Груз», свидетельствует о том, что бездействие ОАО «МАВ» ущемляет интересы заявителя, поскольку создает затруднения в осуществлении ООО «Аэро-Груз» своей предпринимательской деятельности. Нарушение части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» нашло свое подтверждение.

ОАО «Международный аэропорт Владивосток» было выдано обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.