Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России, ДРЦ МЧС РФ получил ответ на запрос, отправленный в Генеральное Консульство КНР в  Хабаровске в связи с происшествием в провинции Цзилинь на Северо-Востоке Китая, где в результате наводнения в крупнейший приток реки Амур, реку Сунгари попали бочки с химическим веществом.

Как сообщила китайская сторона, правительство провинции Цзилинь предпринимает все необходимые меры по ликвидации последствий данного происшествия. Созданы несколько линий перехвата по течению реки Сунгари для сбора бочек. Ведется постоянный мониторинг окружающей среды. По данным Центра оперативного расследования экологических происшествий Министерства по окружающей среды КНР, изменений в качестве состояния реки в настоящее время не выявлено.

Как уже отмечалось, по данным ежедневного мониторинга окружающей среды, проводимого службами Росгидромета и Роспотребнадзора, отклонений от нормы содержания вредных веществ в реке Амур в течение нескольких суток на территории Еврейской автономной области, Хабаровского края зафиксировано не было. Тем не менее, в настоящее время организован дополнительный круглосуточный мониторинг состояния воды в реке Амур, все службы переведены на экстренный режим работы.

По предварительным расчетам, вода реки Сунгари с возможным остаточным загрязнением достигнет российской границы, ориентировочно, 4 августа. В настоящее время угрозы для жизни и здоровья жителей Дальнего востока нет.