На состоявшемся  заседании правительства кабинет министров одобрил основные характеристики главного финансового документа. По сути, бюджет следующего года станет оборонным и социальным — именно эти сферы выбраны государством для массированного вливания денег.

В цифрах правительственные намерения выглядят так: расходы на образование возрастут на 13,7 процента, на здравоохранение — более чем на 10 процентов, культура и кинематограф обойдутся дороже на 11 процентов, чем в 2010 году. Основной  задачей финансового документа на 2011 год названо последовательное возвращение к сбалансированному бюджету и тем самым — сохранение макроэкономической стабильности. Доходы бюджета-2011 составят 8,6 триллиона рублей, расходы — 10,4 триллиона рублей.

Таким образом, дефицит сократится до 3,6 процента ВВП, тогда как в этом году показатель не должен превысить 5 процентов.  На покрытие бюджетного недостатка пустят остатки Резервного фонда в размере 242 миллиардов рублей и деньги, вырученные от приватизации. Помимо усиления оборонно-социальной составляющей в бюджете вырастут и госинвестиции. Только на реализацию федеральных целевых программ предполагается направить почти 1 триллион рублей, сообщает «Российская газета».