Теперь за нарушение правил безопасности на транспорте руководителя дороги, начальника аэропорта или метрополитена могут привлечь к уголовной ответственности. И отправить за решетку на полгода или даже на семь лет.

С 10 августа вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением транспортной безопасности».  Он публикуется в «Российской газете». Пассажирам и пешеходам в перспективе грозит наказание в рамках административной ответственности, то есть штраф от трех тысяч до пяти тысяч рублей, либо арест на срок до пятнадцати суток. 

Теперь владельцы транспортных средств, выпускающие в рейс неисправный автобус, должны будут хорошо подумать, стоит ли надеяться на авось или все-таки устранить недочет. Их будут наказывать так же, как и начальников дорог.За гибель двух и более человек на транспорте ответственное лицо отправят в места не столь отдаленные на семь лет. За не проведенный вовремя ремонт или осмотр пути, если это повлекло за собой нанесение тяжкого вреда здоровью человека, будет выписываться штраф до 80 тысяч рублей. В законе уточнена и сумма крупного ущерба в случае аварии, причинение которого тоже грозит уголовным наказанием. Она составляет миллион рублей.