Снижение транспортного налога вдвое и введение при этом дополнительного акциза на бензин для формирования дорожного фонда не должны отразиться на росте инфляции, уверен глава минфина Алексей КУДРИН.  В минфине и минтрансе полагают, что эти сборы помогут привлечь дополнительно на строительство и ремонт дорог достаточно средств.

Напомним, предлагается увеличивать акциз на топливо ежегодно на один рубль в течение трех лет начиная с 2011 года. Транспортный налог решено не отменять, а снизить его в два раза. При этом регионам дано право обнулять налог для владельцев авто мощностью 150 и менее лошадиных сил.

По мнению экспертов же, нововведения отразятся не только на владельцах машин. Себестоимость перевозок товаров автотранспортом вырастет на 4 процента. Это, в свою очередь, отразится и на ценах в магазинах. По мнению ведомства, увеличение ставки акциза на автомобильное топливо приведет к росту конечной цены продукции на 0,4—0,6 процента. В общей сложности за три года планируется собрать более триллиона рублей. Чуть меньше сейчас выделяет бюджет, сообщает «Российская газета».