Правда, на этот раз не у всех пенсионеров, а примерно у каждого третьего — именно столько граждан, достигнув пенсионного возраста, продолжают оставаться на своих трудовых местах.

Напомним, раньше ежегодный перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам производился исключительно после их письменного обращения в Пенсионный фонд. С прошлого года процедуру решено было упростить — и теперь ежегодно с 1 августа производится автоматическая корректировка размеров трудовых пенсий всем работающим пенсионерам. При этом в ПФР учитывают сумму страховых взносов, выплаченных за работающего гражданина его работодателем за прошедший год.

Стоит отметить, что по желанию граждан сохраняется также порядок заявительного перерасчета страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности. Если кто-то по каким-либо причинам захочет произвести перерасчет страховой части трудовой пенсии с другой даты (не с 1 августа), ему понадобится подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд, сообщает «Российская газета».