Поездка, организованная администрацией Находки, проходит в рамках ежегодных детских культурных обменов между породненными городами.

В этот же день вернулись на родину и десять японских школьников, приехавших чуть ранее по обмену из Цуруги. Они пробыли в Находке неделю, жили в лагере отдыха и в находкинских семьях. Побывали за это время на встрече с главой Находки, в общеобразовательной школе № 25 «Гелиос», боулинг-клубе и многих других местах.

Одна из самых первых встреч японских ребят с российскими сверстниками проходила в детской школе искусств № 1, где занимается «Радуга». Хор исполнил для юных гостей города несколько песен на японском и русском языках. Специально к этой встрече и своей поездке ребята из «Радуги» под руководством хормейстера Зинаиды КУЛЕШОВОЙ  разучили новый репертуар. В него, к примеру, вошли любимая японцами народная песня «Сакура», известный хит «У моря, у синего моря» в японском варианте, другие песни на языке Страны Восходящего солнца, а также на русском.

Теперь знакомиться с соседней страной, ее жителями и традициями, предстоит находкинским ребятам. Кстати говоря, для «Радуги» это далеко не первое выступление за рубежом. Образцовый детский хоровой коллектив не раз становился лауреатом российских и международных конкурсов и фестивалей. Ответный визит Находка - Цуруга начался 29 июля и продлится неделю.