Вчера президент Дмитрий Медведев на совете по реализации приоритетных национальных проектов уточнил, сколько же квартир нужно молодым ученым, чтобы они «не разъехались по разным странам».

Доклад президента РАН Юрия Осипова ему не понравился. Главный академик страны доложил о решении проблемы обеспечения молодых ученых жильем. «Выделено 2,2 млрд руб. на строительство общежитий гостиничного типа. Если мы построим несколько таких общежитий, это будет прорыв. Более тысячи молодых специалистов получат такое жилье», - доложил о результатах совместной работы с Минрегионом господин Осипов.

Дмитрий Медведев ответил, что «должно быть постоянное жилье для молодых ученых, а не гостиничное, мы об этом говорили с вами. Мы говорили, с чего начать, чтобы на землях, принадлежащих Академии наук, с принципом долевого финансирования строить дома для молодых ученых, чтобы было выгодно и вам, и другим застройщикам». Глава РАН тут же пожаловался на правительство: мол, заявки даны, но решения о выделении 9 млрд руб. на строительство нет.

«Сколько нам нужно жилья для молодых ученых, чтобы они не разъехались по разным странам?»  - обострил тему президент. «Пять тысяч квартир», - последовал ответ.

«Поручаю эти вопросы решить, если вы хотите, чтобы страна имела будущее. Это не менее важно, чем жилье для военнослужащих. Мы, между прочим, модернизацией занимаемся», - недовольно напомнил он, повернувшись к Александру Жукову и министру финансов Алексею Кудрину. «Коммерсантъ».