В Германии - сезон отпусков. Бундесбюргеры дружно ринулись в горы или к теплым морям. Однако в соседних странах немцы превращаются в злостных нарушителей правил дорожного движения.

Штрафы их пока не пугают. Из-за волокиты их вряд ли привлекут к ответу. Однако недавно бундестаг принял закон о взыскании зарубежных штрафов. Речь идет о водительских прегрешениях, совершенных в странах ЕС. Причем сумма, выбиванием которой займутся немецкие органы правопорядка, должна превышать 70 евро.

Пока, правда, неизвестно, когда он вступит в силу: мешают различия в законодательной базе стран ЕС. Например, штраф за аналогичное нарушение - превышение скорости на 50 км/час - в Великобритании потянет на 5500 евро, а в Австрии - всего на 2180. Ранее предполагалось, что в Германии заграничные штрафы начнут взимать с 1 октября.

Теперь эта дата в официальных документах не фигурирует. Одна из основных проблем на пути нововведения - ответственность владельца автомобиля в том случае, если машиной управлял не сам хозяин. Немецкие парламентарии настаивают: по заграничным штрафам должен действовать тот же принцип, что и в Германии, - платит тот, кто был за рулем. В большинстве же стран ЕС применяется иной подход - ответственность лежит на владельце транспортного средства.

Тескст, схема - Известия.RU