Доля праворульных машин на вторичном авторынке России за год уменьшилось вдвое. По данным поисковой компании Smartus.ru, если год назад «неправильный» руль имела каждая шестая предлагаемая на вторичном авторынке машина (16,2%), то в нынешнем году праворульной оказалась только каждая тринадцатая (7,8% предложений).

При этом введение заградительных пошлин на подержанные иномарки по-разному отразились на вторичном авторынке зауральских городов. Например, в Красноярске доля предложений праворульных автомобилей снизилась всего на 0,7%, зато в Хабаровске – сразу на 44,1%. В форпосте японского автоимпорта – Владивостоке – сокращение оказалось также некритическим – 10,8%.

Интересно, что до введения заградительных пошлин одним из лидеров страны по предложению праворульных авто был черноморский Новороссийск. Видимо, туда японский импорт шел морским транспортом, и после перекрытия этого канала, количество праворульных предложений сжалось с внушительных 47,4% до скромных 3,9%.

Кстати, не остался в стороне и западный форпост автоимпорта – Калининград, где количество праворульных предложений уменьшилось за год с 2% до исчезающих 0,4%.

АВТОСТАТ