На днях сотрудники милиции «выловили» из фонтана на центральной площади Уссурийска великовозрастного купальщика. Мужчина был абсолютно голый и явно выпивший. Говорит, спасался в воде от жары…

С появлением современных «водолеев» центр Уссурийска расцвел еще больше. Возле чаш назначают свидания, прогуливаются с колясками молодые родители, отдыхают на лавочках пенсионеры. Фонтаны - самое популярное место в городе. И они же постоянная головная боль администрации. Недавно по каналу ТВЦ показали занятный сюжет: камера видеонаблюдения зафиксировала, как в фонтан забрался бомж и справил нужду. Следом пришла девушка, села на край чаши, закатала брюки и стала болтать ногами в воде. Когда ей показали предыдущую запись, молодая горожанка пришла в ужас и поспешила домой, чтобы принять душ.

Этот сюжет был снят в другом городе, но показателен и для Уссурийска. Днем бомжи по центральной площади Уссурийска, правда, не разгуливают, но, кто знает, что творится у фонтанов под покровом темноты? Недаром здесь в конце июля появились таблички, запрещающие купание. Из динамиков доносится предупреждение о возможных трагических последствиях таких заплывов. Чиновники пытаются достучаться до людей всеми возможными способами.

Отделу ЗАГС совместно с пресс-службой администрации поручено разработать памятку для молодоженов о правилах поведения участников свадебных церемоний. Будет там и пункт о запрете сброса мусора в чаши фонтанов. А то взяли моду оставлять после себя плавающие в воде одноразовые стаканчики, пробки от шампанского и обертки от шоколада…

Хочется надеяться, что это поможет. Ведь хулиганские выходки горожан могут обернуться тем, что фонтаны обесточат и осушат. Засыплют чащи землей и посадят цветы... Неплохие, кстати, клумбы получатся. И дешевле, чем содержать «водолеи» в рабочем состоянии. Купальщики только за последнее время сломали 15 фонарей, каждый из которых стоит 30 тысяч рублей. Поэтому водные струи по вечерам больше не подсвечивают, пишет уссурийская газета «Коммунар».