Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, в понедельник, 2 августа, во Владивостоке пройдет ряд мероприятий, посвященных  80-летию со дня образования Воздушно-десантных войск России.

В 11 часов состоится митинг и торжественная церемония возложения венков и цветов к памятнику приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов (проспект 100-летия Владивостоку, 103).

В мероприятии примут участие представители администрации Владивостока, председатель Приморской краевой общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент» Сергей Кондратенко, председатель Межрегиональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников России» во Владивостоке Алексей Сузанский, председатель Владивостокского городского совета ветеранов Яков Кан, ветераны боевых действий, родственники и друзья погибших, ветераны ВДВ, представители общественных организаций.

В 12 часов, на территории Спортивной гавани начнется праздничный концерт, в котором примут участие владивостокский автор-исполнитель, морской пехотинец Виктор Копейкин и лучшие творческие коллективы Приморского края.

Для справки: ВДВ - высокомобильный род войск быстрого реагирования, предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых и диверсионных действий в его тылу.

2 августа 1930 года на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. 2 августа и стало днём рождения  воздушно-десантных войск. Первое подразделение ВДВ сформировано в 1931 году, в Ленинградском военном округе, авиамотодесантный отряд насчитывал 164 человека. До 1946  ВДВ находились в составе ВВС. С 1946 - в составе сухопутных войск (СВ) Вооружённых Сил СССР, но в непосредственном подчинении министру обороны. В 1991 году ВДВ признаны самостоятельным родом войск.

С первого дня своего существования ВДВ стали войсками «передового рубежа», способными выполнить любую задачу, сколь невозможной она не считалась бы. Воздушно-десантные войска, девиз которых: «Никто кроме нас», заслужено считаются элитой российской армии.

Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю Вооруженных Сил Российской Федерации. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии. Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже - будь-то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции.

Десантники с честью выполняют свой воинский долг, продолжают славные традиции дедов и отцов, остаются настоящими патриотами Отечества.