Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, в администрации Владивостока состоялось заседание городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Его вел заместитель главы администрации Владивостока Альфред Татарчук. В работе комиссии также участвовали начальник ОГИБДД УВД по Владивостоку Александр Филипенко, госинспектор управления государственного автодорожного надзора по Приморскому краю Октябрина Соболева, а также руководители большинства городских автотранспортных компаний, осуществляющих пассажирские перевозки.

В числе основных вопросов, рассмотренных комиссией, было подведение итогов соблюдения дорожной и транспортной дисциплины пассажирскими автобусными предприятиями, а также обеспечение безопасности и снижения травматизма детей в ходе летних школьных каникул.

Отмечено, что за первые шесть месяцев нынешнего года было проверено 5 216 пассажирских автобусов (но 100 больше, чем в соответствующем периоде 2009 г.), проведено шесть целевых рейдов «Автобус».По выявленным нарушениям руководителям коммерческих автопредприятий выдано 115 предписаний, выявлено 513 автобусов с неисправностями,  в 259 случаях из них была запрещена эксплуатация, их которых с 247 автобусов были сняты номерные знаки. За нарушения правил дорожного движения к административной ответственности были привлечены 1 472 водителя автобусов.

Наибольшее количество нарушений в первом полугодии зафиксировано в ООО «Ространс Приморье» - 158, причем, именно это предприятие имеет угрожающую динамику роста нарушений ПДД: в январе – 36, в феврале – 42, в марте – 45, в мае – 49, в июне - 56 . Среди хронических нарушителей также зафиксированы ООО «Этикет ДВ», «ДВ Транссети», «Примавтобизнес», ВГМК «Экспресс», ООО «Автобизнестур».

«Эти данные подтверждают слабый контроль руководства коммерческих автотранспортных предприятий за работой своих подчиненных, - подчеркнул Альфред Татарчук. – От работы общественного транспорта во многом зависят жизнь и здоровье владивостокцев. Поэтому требования главы города Игоря Пушкарёва к обеспечению безопасности пассажирских перевозок со стороны коммерческих автопредприятий будут ужесточаться».

В этой связи жителей и гостей Владивостока, пользующихся услугами общественного транспорта, просят, более внимательно и требовательно относиться к соблюдению правил дорожного движения и обслуживания пассажиров со стороны автоперевозчиков. В случае каких либо нарушений со стороны водителей автобусов необходимо записать или запомнить название компании-перевозчика (оно указано в салоне на стенке кабины водителя), а также государственный номер этого транспортного средства. Затем следует сообщить об этом по телефону 43-37-95 в управление транспорта администрации города Владивостока. Соответствующие меры к нарушителям будут оперативно приняты.