Как сообщил РИА «Дейта» представитель компании «ПримТехнополис»,  28 июля,  на окраине одного из дачных поселков в Советском районе Владивостока местные жители обнаружили несанкционированную свалку мусора, по которой были разбросаны порядка 150 люминисцентых ртутьсодержащих ламп.

Большая часть ламп была разбита, вследствие чего ртуть и ее соединения попали в окружающую среду. Прибывшие на место происшествия специалисты  зафиксировали превышение максимально допустимой концентрации паров ртути в воздухе в районе свалки в 2-3 раза.

По мнению специалистов, непосредственной опасности для жителей нет, поскольку свалка люминисцентных ламп находится на расстоянии сто метров от ближайшего жилого дома.

Специалистами отобраны пробы грунта для установления уровня загрязнения почвы ртутью и ее соединениями. В настоящее время, по факту загрязнения окружающей среды ведется разбирательство.

Напомним, что пары ртути, а также металлическая ртуть очень ядовиты, могут вызвать тяжёлое отравление. Ртуть поражает нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути. Пары ртути не имеют особого запаха. По классу опасности ртуть относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество).