Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе транспортной милиции при УВД по Приморскому краю, 1 августа Дальневосточному управлению внутренних дел на транспорте исполняется 73 года

Приказом УНКВД СССР по Дальневосточному краю от 1 августа 1937 года были объявлены штаты дорожного отдела милиции с дислокацией в Хабаровске. Всего штатами предусматривалось 213 единиц, в том числе 104 единицы младшего начальствующего и рядового состава. Дата 1 августа 1937 года и стала днем создания  Дальневосточной транспортной милиции.

На историческом пути своего развития транспортная милиция входила в структуру различных образований и ведомств. Но всегда и везде она была на переднем плане борьбы с преступностью, на защите прав и интересов человека, охраны установленного законом государственного строя.

Сегодня, органы внутренних дел на транспорте – высокоорганизованная правоохранительная система,  способная эффективно выполнять возложенные на нее функции по обеспечению общественной безопасности и борьбе со всеми формами и проявлениями преступности, включая организованную, трансграничную и транснациональную.

История Приморского линейного управления внутренних дел на транспорте начинается в начале 1939 года, когда участок железнодорожной магистрали от станции Губерово до станции Владивосток выделился в самостоятельную Приморскую железную дорогу, там был организован самостоятельный орган транспортной милиции. Позже, в 1953 году, в связи с упразднением Управлением Приморской железной дороги и передачей всего участка дороги в подчинении Управлению ДВЖД, линейные подразделения Дорожно-транспортного управления МГБ Приморской железной дороги были  переданы дорожно-транспортному управлению МВД на Дальневосточной железной дороге.

В 1997 году на базе ЛОВД на станции Владивосток создано Приморское линейное управление внутренних дел на транспорте, в оперативном ведении которого в настоящее время находятся объекты железнодорожного, воздушного и водного транспорта. В структуру ПЛУВДТ входят два отдела внутренних дел (на ст. Угольная и на морском транспорте), два  отделения внутренних дел на транспорте (на ст. Партизанск, в аэропорту Владивосток) и три линейных пункта милиции (на ст. Смоляниново, в порту Славянка и в Рыбном порту).

Приморье обладает сетью железнодорожных путей протяженностью 2400 километров. Владивостокское отделение железной дороги, находящееся на территории обслуживания Приморского ЛУВДТ – конечный и начальный пункт Транссибирской магистрали – обеспечивает перевозку народно-хозяйственных грузов и пассажиров на территории Приморского края.

Грузо- и пассажиропоток с каждым годом продолжает неуклонно расти. Учитывая географическое расположение Владивостока, а также специфику деятельности органов внутренних дел на транспорте, можно с уверенностью утверждать, что итоги работы Приморского ЛУВДТ оказывают значительное влияние на социально-экономическое положение в Приморском крае.

Важнейшей задачей, поставленной перед органами внутренних дел на транспорте, является перекрытие каналов транспортировки наркотиков. В течение всего за шесть месяцев 2010 года отмечалась положительная динамика выявления преступлений в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков (выявлено 61 против 47 в 2009 году).

Основную долю составили экономические преступления – 56%, кражи и грабежи – 22,7%, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков – 13,7%.

Увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений данной категории. В 2010 году таких преступлений зарегистрировано 47 (2009 – 27). Выявлено четыре факта взяточничества (в 2009 - 4), 44 факта мошенничества (в 2009 - 67), два факта незаконного предпринимательства (в 2009 - 3).

Начальник Приморского линейного управления внутренних дел на транспорте – полковник милиции Владимир Фоминых служит в транспортной милиции с 2000 года, а общий милицейский стаж руководителя Приморского ЛУВДТ исчисляется с 1988 года. За период службы был награжден: медалью «За отличие в службе» 2-й степени, медалью «За отличие в службе» 3-й степени, нагрудным знаком «За верность долгу», нагрудным знаком «За отличную службу в МВД».

Транспортная милиция – один из боевых отрядов органов внутренних дел. В 2000 году в составе сводного отряда милиционеры ПЛУВДТ с честью выполнили поставленные задачи, находясь в служебной командировке в Чеченской республике.

Коллектив Приморской транспортной милиции, изо дня в день делает все необходимое, чтобы обстановка на объектах транспорта была стабильной, а граждане чувствовали себя в безопасности.