Большая часть российских компаний выплачивает заработную плату своим сотрудникам без задержек, однако в ряде организаций данный пункт Трудового кодекса всё же нарушается. При этом сотрудники указывают на факты задержки зарплаты чаще, чем работодатели. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.

Несвоевременная выплата заработной платы (её задержка более чем на 15 дней) считается нарушением трудовых прав и влечёт сначала административную, а затем и уголовную ответственность. Однако на практике некоторые работодатели пренебрегают законом. Так, 10% представителей российских организаций признались, что заработную плату за последний месяц их сотрудники получили с опозданием. Не обманывают ожидания персонала 87% отечественных компаний: «Заработная плата сотрудникам выплачивается два раза в месяц, без задержек»; «За 12 лет существования компании заработную плату не задерживали ни разу»; «Всё хорошо!»

Среди сотрудников на задержку заработной платы сетуют 23%. По словам респондентов, в некоторых компаниях зарплату задерживают не на день-два, а на несколько недель, а то и месяцев: «На 20 дней!»; «И не только за последний». Тем не менее, работники 77% организаций сообщают, что у них все выплаты производятся вовремя. «И никогда не задерживали»; «Даже дали на неделю раньше». Стоит отметить, что по сравнению с маем 2009 года количество работающих россиян, удовлетворённых стабильностью выплат, увеличилось с 68% до 77%.