Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю, в пятницу, 30 июля, состоялось совместное заседание Межведомственной комиссии совета безопасности при Губернаторе Хабаровского края по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и координационного совета при Губернаторе Хабаровского края по вопросам экологического мониторинга. Заседание провел первый заместитель Председателя Правительства края Юрий Иванович Оноприенко.

На заседании присутствовали представители Министерства природных ресурсов, Дальневосточного Межрегионального территориального управления федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления Роспотребнадзора, Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, Управления Гражданской защиты Правительства, КГУ «Управление по делам ГОЧС и ПБ Хабаровского края», администрации города Хабаровска, Пограничного управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и другие. Заседание проходило в режиме видеоконференции с руководителями муниципальных образований.

На повестке дня рассматривался один вопрос – о предупреждении возможной чрезвычайной ситуации на территории Хабаровского края, связанной с аварией на реке Сунгари. Юрий Иванович сообщил, что сегодня Губернатором Хабаровского края подписано Распоряжение «О первоочередных мерах по обеспечению экологической безопасности населения Хабаровского края», в котором определены необходимые меры для предотвращения экологической катастрофы на территории края.

На заседании выступил ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Олег Волынкин. Он рассказал о ситуации, сложившейся в результате аварии на складских помещениях биохимической компании «Синьяцянь» и Цзилиньской корпорации «Чжуньсинь» в г. Гирин, из-за чего около четырех тысяч пустых бочек и трех тысяч бочек с химикатами попали в реку Вэндэ, впадающую в реку Сунгари. О прогнозе развития сложившейся ситуации рассказал руководитель Дальневосточного межрегионального территориального управления федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Гаврилов. Он сообщил, что налажено взаимодействие с китайскими партнерами по ежедневному предоставлению информации. В настоящее время рассчитаны сроки добегания воды от г. Гирин до г. Хабаровска, они составляет 17-18 дней, то есть вода с места аварии подойдет к Хабаровску 15-16 августа.

Для того чтобы спрогнозировать дальнейший ход событий, привлечен федеральный информационно-аналитический центр. Уже предоставлена вся исходная информация. Специалисты Министерства природных ресурсов проинформировании собравшихся о химикатах, содержащихся в бочках. Эти химикаты при взаимодействии с водой распадаются на вещества, которые не относятся к токсичным химическим продуктам. Поэтому угрозы для жизни и здоровья населения Хабаровского края нет.

В настоящее время сотрудники аварийных служб КНР проводят необходимые мероприятий по изъятию бочек из реки Сунгари. С этой целью построено восемь заградительных линий в провинции Цзилинь и еще три в районе н.п. Чанхунь. Также на реке Сунгари установлены два понтонных моста.