Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Еврейской автомонмной области Наталья МЕШКОВА, органами прокуратуры Еврейской автономной области проведена проверка исполнения Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в ходе организации и проведения призыва граждан на военную службу и альтернативную гражданскую службу весной 2010 года. В порядке надзора прокурорами проверено на местах соблюдение должностными лицами призывных комиссий законности и обоснованности при предоставлении гражданам отсрочек от призыва на военную службу.

Установлено, что отсрочки от призыва на военную службу в подавляющем большинстве случаев предоставлены призывными комиссиями законно и строго по основаниям, определенным Федеральным законом. Однако выявлено несколько фактов, когда такая отсрочка предоставлена без достаточных законных оснований. Например, прокуратура Облученского района установила, что призывная комиссия приняла решение о предоставлении двум призывникам отсрочки в связи с их обучением в образовательном учреждении высшего профессионального образования при отсутствии документов, подтверждающих факт их обучения. В результате, решение комиссии о предоставлении отсрочки в отношении одного из призывников было отменено.

Прокуратура Биробиджанского района выявила аналогичные нарушения в отношении четырех призывников. Вместе с тем надзорными проверками вскрыты другие нарушения законодательства о призыве граждан на военную службу, допущенные должностными лицами территориальных призывных комиссий области. Например, в учетных картах некоторых призывников Облученского района отсутствовали сведения о результатах лабораторных и флюорографических исследований, профилактических прививках, г. Биробиджана – копии паспортов, свидетельств о рождении, справки о месте жительства. Аналогичные нарушения выявлены прокуратурами Смидовичского и Биробиджанского района в личных делах более 30 призывников.

В ряде случаев прокурорами установлены нарушения порядка ведения первичной призывной документации в призывных комиссиях г. Биробиджана, Облученского и Биробиджанского районов. Прокуратурой Ленинского района выявлены граждане, не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете. В отношении двух граждан, состоящих на воинском учете в районном комиссариате, возбуждены постановления об административном правонарушении, предусмотренном ст. 21.5 КоАП РФ, в связи с их неявкой по вызову (повестке) военного комиссариата для постановки на воинский учет и прохождения медицинского освидетельствования. В результате они привлечены к административной ответственности в виде штрафа. По результатам проверки органами прокуратуры области внесено 4 представления, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 2 административных производства. Кроме этого, в Военную прокуратуру Дальневосточного военного округа направлена информация о результатах надзорной проверки для сведения и принятия соответствующих мер реагирования.