«Российская газета» публикует долгожданные изменения в законы, которые регулируют использование материнского (семейного) капитала. Теперь решить с его помощью жилищные проблемы станет намного проще. Ключевое нововведение, пояснили «Российской газете» в Пенсионном фонде России (напомним, именно это ведомство занимается оформлением и перечислением семейных денег) — это то, что теперь законом разрешено оплатить за счет капитала индивидуальное строительство без привлечения организации подрядчика.

Проще говоря, семья может строить дом самостоятельно, не заключая договор подряда со сторонней организацией (как это требовалось до сих пор). Не менее важно и то, что речь в поправках идет не только о строительстве жилого помещения, но и его реконструкции. Например, в связи с рождением малыша родители решили пристроить к дому дополнительную комнату.

И, наконец, еще одна приятная новость. Закон продолжает практику единовременных выплат. Выплату можно получить в размере 12 000 рублей или в размере средств, оставшихся в результате распоряжения материнским капиталом, но не более 12 000 рублей.