Как сообщили РИА “Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, преступление совершено в первой декаде октября 2009 в г. Поронайске Сахалинской области.

Как установлено в ходе судебного следствия Василий Марков, желая вернуть в семью мать, проживающую с гр-ном С., который, по его мнению, наносил матери побои и виноват в том, что мать стала вести антиобщественный образ жизни, испытывая за это крайнюю неприязнь, умышленно нанес потерпевшему С. не менее 30 ударов кулаком в жизненно-важные части тела - голову и верхнюю половину туловища. В ходе избиения гр-на С. подсудимый также наносил удары обутой ногой в область грудной клетки и кулаком в область головы гр-ну Н., который, вмешавшись, потребовал словесно прекратить  Маркова избивать потерпевшего.

Покинув квартиру, однако посчитав, что С. еще недостаточно им наказан, Марков  через некоторое время вернулся в жилище, и продолжил свои преступные намерения, а именно: нанес С. не менее 20 ударов в те же жизненно-важные части тела, отчего последний  скончался на месте происшествия. Попытавшийся пресечь незаконные действия  Маркова второй потерпевший Н. скончался через неделю в больнице.

В ходе судебного разбирательства Марков вину признал частично, факт избиения гр-на Н. отрицал, пояснил при этом суду, что совершил преступление, чтобы отстоять честь своей семьи и вернуть мать.

Вместе с тем, суд, исследовав все обстоятельства дела в совокупности, вопреки доводам подсудимого, поддержал позицию государственного обвинителя, признав его виновным в совершении инкриминируемых ему деяний, назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Приговор провозглашен в открытом судебном заседании,  в настоящее время  в законную силу не вступил.