Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 2 августа в 08.10 (хбр) спасателям поступила информация о том, что 1 августа из поселка Провидения в поселок Нунлигран вышли две лодки, на которых находилось 11 человек, морских зверобоев. В поселке Проведения они пополняли запасы ГСМ для родовой общины морских зверобоев села Нунлигран.

По прибытию одной лодки в промежуточный пункт назначения - поселок Сиреники, было установлено, что вторая лодка типа вельбот, в которой плыли семь человек, в данный населенный пункт не прибыла. Узнав о пропаже людей, прибывшая лодка с четырьмя морскими зверобоями отправилась на их поиски. Проведние розыскных работ осложняла плохая видимость в районе происшествия (туман).

В 04.00 (хбр) 2 августа экипажем морзверобоев, проводившем поиски пропавшей лодки, в районе мыса Столетия был обнаружен разбитый вельбот. При осмотре береговой линии и окрестностей возле разбитой лодки людей не обнаружено.

В настоящее время для поиска и спасения пропавших людей привлечено 26 человек и 7 лодок, в том числе сотрудники инспекторского участка ГИМС МЧС России Провиденского района. В течение дня 2 августа поисковыми группами на водном транспорте будет проведено обследование акватории района мыса Столетия по маршрутам: бухта Провидения - Мыс Столетия и обратно и с. Сиреники – Мыс Столетия и обратно. Также организован осмотр береговой линии мыса Столетия.

Для координации действий по проведению поисково-спасательных работ в Главном управлении МЧС России по Чукотскому АО и в администрации Провидениского муниципального района созданы оперативные штабы.