Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Владивостока Елена КОЗАКОВА, решением Ленинского райсуда Владивостока от 19.07.2010 удовлетворено заявление прокурора Владивостока о признании противоречащим закону муниципального правового акта  Владивостока от 09.04.2010 № 220-МПА, которым учетная норма для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях ветеранов Великой Отечественной войны установлена в размере 36 кв.м общей площади на одного человека.

В то же время, учетная норма в отношении всех иных категорий граждан оставлена в прежней редакции и составляет на сегодняшний день 13 кв.м.

По своему смыслу и содержанию федеральное жилищное законодательство предусматривает установление в муниципальном образовании одной учетной нормы, являющейся единой для всех граждан, проживающих на соответствующей территории.

Учитывая, что решением Думы Владивостока от 29.09.2005 № 94 на сегодняшний день во  Владивостоке для граждан определена учетная норма в размере 13 кв.м., установление отличной от неё отдельной учетной нормы для ветеранов, обеспечиваемых жильем за счет средств федерального бюджета, является незаконным.

Кроме того, установлением учетной нормы во Владивостоке в размере 36 кв.м. грубо нарушены требования федерального жилищного законодательства, закрепляющего принцип невозможности превышения размера учетной нормы существующего в муниципальном образовании размера нормы предоставления жилого помещения.

Учитывая, что норма предоставления во Владивостоке, согласно решению Думы Владивостока от 29.09.2005 № 94,  составляет 15 – 18 кв.м., принятые изменения, а именно: установление учетной нормы в размере 36 кв.м., вступают в прямое противоречие с федеральным законодательством.

В связи с изложенным, 19.04.2010 прокуратурой города в Ленинский райсуд Владивостока направлено заявление о признании муниципального правового акта Владивостока от 09.04.2010 № 220-МПА «О внесении изменений в решение Думы города Владивостока от 29.09.2005 № 94 «Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения в городе Владивостоке» противоречащим закону и недействующим.

Заявленные прокурором города требования судом удовлетворены.