Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, при прокуратуре Приморского края под председательством заместителя Генпрокурора РФ  Юрия Гулягина проведено совещание, посвященное состоянию законности и правопорядка на территории Владивостока в период подготовки проведения саммита АТЭС 2012 года.

В работе оперативного совещания, которое состоялось 30 июля 2010 года, приняли участие: прокурор Приморского края Хохлов Ю.П., заместители прокурора края, начальник отдела по надзору за исполнением законов в период подготовки и проведения саммита АТЭС Башмаков А.А., прокурор г.Владивостока Романченко Д.Д., руководители структурных подразделений и работники аппарата прокуратуры края.

На совещании отмечено, что правоохранительными и контролирующими органами принимаются меры по обеспечению законности при реализации мероприятий по выполнению федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» и входящей в ее состав подпрограммы «Развитие г.Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Так, только в первом полугодии 2010 года органами прокуратуры Приморского края выявлено 114 нарушений закона, по которым принято 62 акта прокурорского реагирования. Выявлялись нарушения трудового, жилищного, бюджетного законодательства, а также законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд в деятельности заказчиков-застройщиков, подрядчиков и субподрядчиков, задействованных при строительстве объектов саммита АТЭС.

По итогам совещания принято решение об усилении контроля и надзора за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств, предназначенных для подготовки проведения саммита АТЭС, соблюдением требований безопасности и антитеррористической защищенности при строительстве объектов, а также о необходимости постоянного анализа причин отставания от утвержденных графиков строительства.