Минздравсоцразвития разрабатывает новые правила оказания медицинской помощи. Ведомство подготовило законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в России».  Руководители нескольких департаментов министерства рассказали журналистам о предполагаемых нововведениях. Сейчас проект вывешен на сайте министерства, и каждый желающий может с ним ознакомиться и высказать свои замечания. А осенью он будет внесен в Государственную Думу.

В документе прописаны все аспекты здравоохранения: от определений здоровья, смерти, медицинской помощи до нюансов ее оказания. В частности, в нем прописаны стандарты оказания помощи. Они должны будут стать едиными на всей территории страны, и одну и ту же болезнь и в глухом селе, и в столице лечить должны будут одними и теми же методами и в те же сроки. Предполагается, что и эффект должен быть одинаковым. Отдельно прописывается безопасность медицинской услуги и ответственность врача и пациента.

Изменится также порядок выдачи больничных. Сейчас человек может спокойно болеть 30 дней, а дальше, чтобы продлить больничный лист, его должен посмотреть консилиум врачей. Теперь консилиум будет собираться через 15 дней болезни, сообщает «Российская газета».