Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья МЕШКОВА, Облученским райосудом вынесен приговор в отношении 20-летнего инвалида. Он признан виновным по ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 105 (покушение на умышленное причинение смерти другому человеку) и п. «б» ч. 2 ст. 158 (кража) УК РФ.

Установлено, что ранее несудимый молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, возле одного из домов в городе Облучье 21 февраля текущего года нанес ножевые ранения земляку за оскорбления, высказанные потерпевшим в адрес братьев осужденного и его самого.

В ходе судебного заседания подсудимый вину признал полностью и пояснил, что в ходе распития спиртных напитков с приятелями, с одним из них произошла ссора, и он выгнал его из дома. Затем, взяв дома нож, догнал потерпевшего и ударил его костылем. После чего ударил ножом в щеку. Приятель испугался и закричал: «Не надо!», но тут последовал второй удар в шею. Парень упал и не подавал признаков жизни. Чтобы быть окончательно уверенным, что упавший мертв, подсудимый еще раз нанес ему удар ножом в бок. После чего засыпал снегом, чтобы никто не нашел.

Учитывая явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, инвалидность, а также возмещение морального вреда потерпевшему, молодой человек не был взят под стражу.

Однако через месяц после совершения преступления, находясь в гостях у знакомой, с подростком, предложившим похитить металл у соседа из гаража, они проникли внутрь помещения, откуда взяли радиатор из автомобиля. На следствии имущество было возвращено потерпевшему.

С учетом мнения гособвинителя районный суд назначил виновному наказание в виде 7 лет лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Осужденный взят под стражу в зале суда.