Исполнителем работ выступает филиал ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети»

В соответствии с принятым 23 ноября 2009 года федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января 2010 года, все собственники жилья, проживающие на территории России, обязаны установить приборы учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии и электрической энергии.

При этом надо иметь в виду, что имеющиеся у многих приморцев индукционные электросчетчики относятся к классу точности, не соответствующему новым нормативным требованиям, которые закреплены все в том же 261-м законе. Стало быть, абонентам, у которых они установлены, придется побеспокоиться об их замене на более современные, электронные счетчики.

- Новые электросчетчики обеспечивают точный учет электроэнергии. Принципиальное отличие этих приборов в том, что они изготовлены по новейшим техническим разработкам с более высоким классом точности с периодичностью поверки (сроком годности) до 16 лет, - говорит заместитель директора по транспорту электроэнергии приморского филиала «ДРСК» Александр Червяков. – Такие счетчики позволят также сократить несанкционированные подключения и снизить потери электроэнергии.   

В соответствии с законом все сетевые организации, являющиеся поставщиками услуг, обязаны направить соответствующие уведомления всем абонентам, которые не имеют приборов учета, соответствующих нормативным требованиям. И в настоящее время приморский филиал ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети» как раз и занимается рассылкой подобных уведомлений.

- Получив уведомление нашей компании, - поясняет начальник отдела реализации услуг по транспорту электрической энергии филиала ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети» Нина  Медведева, - потребитель должен обратиться по указанному там телефону, чтобы узнать, каким образом заключить с нами договор, либо с другой сетевой  организацией, от которой получено уведомление. Стоимость услуги по установке электронного счетчика зависит от конкретных условий, в которых будут производиться работы, и потому определяется в ходе заключения договора.

Установку новых, электронных счетчиков должны произвести абсолютно все абоненты, не имеющие приборы учета, соответствующие новым нормативам. При заключении договора предусматривается рассрочка на 5 лет, если потребитель не выразит намерение оплатить сразу.

Если владелец жилья отказывается приобрести счетчик нового поколения, он, согласно 261-му закону, должен обеспечить доступ персонала сетевой компании к своей точке учета (если такая точка располагается в коридоре, процедура установки, естественно, упрощается). «Приморские электросети» установят счетчик за свой счет, а затем взыщут расходы с абонента в судебном порядке. Далее, если абонент будет упорствовать в своем нежелании платить за проделанную сетевиками работу, к нему рано или поздно придет судебный пристав-исполнитель и потребует погасить задолженность по исполнительному листу (либо арестует имущество в счет погашения долга). Но, думается, до этого дело не дойдет.

Тем же абонентам, которым уже  установлены новые, электронные счетчики, разумеется, беспокоиться  не о чем. Так как у них уже стоит обусловленный новыми нормативными нормами прибор учета.

"Комсомольская правда"