В 08.10 (хбр) 02.08.2010 г. оперативному дежурному Главного управления МЧС России по Чукотскому автономному округу от начальника отдела ГОЧС администрации Провиденского муниципального района поступило сообщение о том, что 01.08.2010 года из поселка Провидения в поселок Нунлигран вышли две лодки, на которых находилось 11 человек, морских зверобоев. В поселке Проведения они пополняли запасы ГСМ для родовой общины морских зверобоев с. Нунлигран.

По прибытию одной лодки в промежуточный пункт назначения - п. Сиреники - было установлено, что вторая лодка типа Вельбот, в которой плыли 7 человек, в данный населенных пункт не прибыла. Узнав о пропаже людей, прибывшая лодка с 4-мя морскими зверобоями отправилась на их поиски. Проведние розыскных работ осложняла плохая видимость в районе происшествия (туман).

В 04.00 (хбр) 02.08.2010 года экипажем морзверобоев, проводившем поиски пропавшей лодки, в районе мыса Столетия был обнаружен разбитый вельбот. При осмотре береговой линии и окрестностей возле разбитой лодки людей не обнаружено.

В 14.05 (хбр) 02.08.10 г. в 5 км. от мыса Лысая голова и 25 км. от места обнаружения вельбота было обнаружено тело мужчины в спасательном жилете. После проведенного опознания было установлено, что это один из пропавших морских зверобоев.

Из-за ухудшения погоды и плохой видимости, а также в связи с волнением моря 3-4 балла поисково-спасательные работы с вечера 2 августа  были временно приостановлены. При улучшении погодных условий поиски будут возобновлены.

Для координации действий по проведению поисково-спасательных работ в Главном управлении МЧС России по Чукотскому АО и в администрации Провидениского муниципального района созданы оперативные штабы.