Как сообщили РИА «Дейта» в Уссурийской астрофизической обсерватории, в ночь с 6 на 7 августа 2010 года жители Земли смогут наблюдать интересное астрономическое явление – парад планет. По расчетам астрономов, явление должно произойти около 17-19 часов вечера 6 августа по Гринвичу (во Владивостоке это будет в 3-5 часов утра 7 августа). В это время Марс, Венера, Земля, Сатурн и Уран выстроятся в одну линию. Правда, отклонение составит около 5%, по-настоящему в прямую линию они не становятся никогда. Жители Европы, Обеих Америк и Африки смогут наблюдать только Венеру, жители Азии – Сатурн, Марс и Уран. Однако, Уран практически невозможно увидеть невооруженным глазом, а Сатурн – очень сложно.

В ночном небе над Владивостоком также можно будет наблюдать парад планет, правда, без специальных средств наблюдения можно увидеть только Марс – красную планету. Однако, наблюдению могут помешать погодные условия – в ночь с 6 на 7 августа будет облачно, возможен дождь.

Парад планет можно наблюдать раз в 2-3 года. Обычно астрологи связывают парад планет с катаклизмами, которые происходят на земле – наводнениями, извержениями вулканов, землетрясениями. Но в этом году пока не было «ужасных» предсказаний, связанных с парадом планет. С аналогичным явлением, которое состоится в 2012 году, связывают «грядущий конец света».