Изобретатель Крис Пейджет представил на конференции по IT-безопасности DefCon в Лас-Вегасе устройство, с помощью которого можно прослушивать разговоры по мобильному телефону, работающему в GSM-сети(самый популярный стандарт сотовой связи). Об этом сообщили AFP и AP. Устройство состоит из ноутбука с программным обеспечением с открытыми кодами и двух направленных антенн, которые вместе стоят около $1500.

СПРАВКА: Deffence Condition (DefСon) – крупнейшая ежегодная конференция хакеров, которую также посещают специалисты по безопасности, юристы, журналисты и чиновники. А в 2001 г. конференция закончилась арестом российского программиста Дмитрия Склярова за взлом системы защиты электронных документов Adobe.

Прибор, созданный Пейджетом, имитирует базовую станцию, к которой автоматически подключаются телефоны. Это и позволяет прослушивать разговоры, сказал Пейджет. Можно выбирать отдельные телефоны для прослушки и подсоединять к системе других абонентов также только выборочно — этим могут воспользоваться злоумышленники, предупредил он. Таким образом можно узнать номера кредитных карт или другую ценную информацию, если владельцы прослушиваемых телефонов будут звонить в банки или магазины.

В ходе презентации Пейджет показал, что может прослушивать десятки телефонов зрителей, находящихся в аудитории.«GSM взломан», — провозгласил он.

Устройство позволяет прослушивать только исходящие звонки и только в GSM-сетях: сети следующего, третьего, поколения(3G) лучше защищены от прослушки. Но и это обстоятельство изобретатель предусмотрел: с помощью генератора шума(в интернете стоит около $450) и усилителя(еще около $400) можно перегрузить 3G-сеть и вынудить телефон работать в GSM-сетях, которые обычно используются как резервные.

Выступление Пейджета чуть было не сорвала Федеральная комиссия связи США, представитель которой накануне позвонил изобретателю и предупредил, что его демонстрация может нарушить сразу несколько законов. Но тот не испугался и, показывая свое изобретение, прямо на глазах у всех уничтожил USB-флешку, на которую за минуту до этого записал перехваченные разговоры.

Цель выступления - не прослушка разговоров, а демонстрация фундаментальной незащищенности GSM-сетей, подчеркнул он. "Ведомости"