Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого УВД, с 1949 года на территории Приморья существует патрульно-постовая служба – одно из крупнейших подразделений в общей структуре милиции.

В рядах сотрудников ППСМ, несмотря на специфичность службы и  сопряженные с ней трудности, служат и представительницы прекрасного пола. Женщины наравне с мужчинами заступают на дежурства для выполнения трудных  задач, зачастую связанных с риском для здоровья и жизни.

Ярким примером отваги отнюдь не слабого пола является милиционер-кинолог патрульно-постовой службы милиции УВД по Уссурийскому городскому округу Елена Романько. Регулярно она выезжает на места преступлений со служебной собакой - своим верным помощником в нелегкой милицейской работе.

Однажды в дежурную часть уссурийского УВД поступило заявление местного жителя о краже охотничьих ружей и боеприпасов. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий милиционеры установили круг подозреваемых лиц. Преступник проявил себя уже через три дня. Он воспользовался похищенным оружием и совершил разбойное нападение на 30-летнего мужчину, чтобы завладеть его автомобилем. Милиционеры обнаружили угнанную иномарку в районе села Баневурово.

На место выехала следственно-оперативная группа, куда вошли и Елена Романько со своим четвероногим напарником. Пройдя около четырех километров, выдрессированная служебная собака своим поведением дала понять, что неподалеку за деревом притаился преступник.

Увидев, что его обнаружили, злоумышленник направил в сторону  членов следственно-оперативной группы ружье и приготовился выстрелить. Оценив обстановку, решительная девушка выпустила собаку на задержание. Пес мгновенно атаковал злоумышленника и повалил его на землю. Тут же на помощь служебной собаке пришла и кинолог. Как оказалось, та единственная секунда, которая была в распоряжении Елены, спасла жизнь одному из опергруппы.

Злоумышленника обезвредили и отконвоировали в отделение милиции.

Сотрудники приморской милиции каждый день смотрят в лицо опасности, но все равно остаются верны служебному долгу и данной Присяге. Для кого-то противостояние вооруженному преступнику - это подвиг, а для милиционеров - это обычная работа, ежедневные будни.

За образцовое выполнение служебного долга, умелые и грамотные действия при задержании преступника и проявленные при этом мужество и высокий профессионализм Елена Романько награждена медалью «За отличие в охране общественного порядка».