Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой по коллективному обращению жителей города Большой Камень проведена проверка исполнения природоохранного законодательства ООО «Рыбозавод Большекаменский» при размещении отходов производства при сбросе промышленных сточных вод и выбросе загрязняющих веществ в атмосферу.

По результатам проверки установлено, что в нарушение требований Федерального закона «Об охране окружающей среды», Водного кодекса Российской Федерации организацией сбрасываются промышленные сточные воды в акваторию бухты Андреева в отсутствие обязательных для этого документов: решения о предоставлении водного объекта и разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду в составе сточных вод.

Химический анализ, проведённый в рамках прокурорской проверки, показал несоответствие качества проб морской воды из акватории бухты Андреева санитарно-гигиеническим нормам.

Выявлено, что ООО «Рыбозавод Большекаменский» осуществляет деятельность по производству товарной рыбной продукции методом копчения в нарушение Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» при отсутствии разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником. Кроме того, организацией не поддерживается санитарное состояние территории.

Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой в связи с нарушениями требований действующего законодательства в области охраны окружающей среды возбуждено 7 дел об административных правонарушениях в отношении юридического лица ООО «Рыбозавод Большекаменский» и исполнительного директора указанного общества.

По всем делам уполномоченными государственными органами вынесены постановления об административном наказании в виде штрафа.

Кроме того, природоохранной прокуратурой  направлено исковое заявление в Шкотовский районный суд о возложении на ООО «Рыбозавод Большекаменский» обязанности устранить допущенные нарушения действующего законодательства. Рассмотрение заявления находится на контроле в прокуратуре края.